搜索:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

学校组织开展“以案四说”警示教育

2021年01月04日 08:42  点击:[]

      为深入贯彻落实全面从严治党要求,深刻汲取违纪违法案件教训,推动学校又快又好发展。学校党委于12月30日在图书馆906会议室组织开展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育,促进“改治理、改监督、改制度、改作风”。会议由党委书记黎德龙主持,校领导、中层干部100余人参加。

      会上,纪委书记贺吉胜通报了违纪违规违法典型案例。在“以案说纪”中,贺吉胜全面剖析了典型案例中“一把手”罔顾组织纪律、观念缺失、家风败坏,背弃初心使命,对抗组织审查。提醒领导干部要以此为戒,提升党性修养,严守生活纪律,划清公私界限,建设良好家风,不为欲所驱、不为利所动,真正做到独善其身。同时要牢记党的宗旨是为人民服务,学校要做好对学生的服务,遵守好党的群众纪律,积极回应学生的合理诉求,主动解决学生的实际困难,精准落实国家扶贫攻坚战略部署,公平公正对待每一个学生。在“以案说法”中,副校长刘上海深入阐述了该案件中的“关键少数”理想信念动摇、自律意识缺乏、法律意识淡薄。没有把党中央十九大以来全面从严治党、全面依法治国的精神落实到位,心存侥幸、我行我素、顶风违纪。严重败坏党的形象和侵害人民群众利益。作为党员干部应加强党性修养、坚定理想信念,树立底线思维、坚守廉洁自律,提升法律修养,敬畏党纪国法。在“以案说德”中,副校长肖大志认为:该案件中的“一把手”违背政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律,从道德上讲就是弄虚作假、阳奉阴违,就是不忠诚、不诚实守信,就是心术不正、品行太差,就是无法无天,不知敬畏。古人尚以“律己以廉、扶民以仁、存心以公、莅事以勤”为官箴,作为中国共产党的领导干部更要做道德的楷模。当官要讲政德,当老师要讲师德。心要用在为民谋利、为学生成长成才上,热爱岗位,爱护学生,用心用情,严管厚爱。

      学校党委书记黎德龙通过“以案说责”对全体党委班子成员、全体校领导及各级领导干部开展警示教育。黎德龙指出:案例中的违法违纪行为,一是落实上级部署不到位,二是对组织不忠诚不老实,三是违反中央八项规定精神和要求,四是滥用职权、玩忽职守。他强调:该案件“一把手”在履行管党治党的政治责任、选人用人的组织责任、党风廉政建设主体责任及主政一方的岗位责任上全面失职、全面失责、全面失位,最终落得从“全家福”到“全家腐”再到“全家覆”的可悲下场。通过案例,学校党委班子成员、全体校领导及各级领导干部要从中汲取深刻教训。一要立场坚定,忠诚老实。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做到对党绝对忠诚,坚持不懈锤炼忠诚干净担当的政治品格,永葆清正廉洁的政治本色。二要不忘初心,牢记使命。不断用典型案例时刻警示自己,牢固树立宗旨意识、弘扬优良作风、努力干事创业,真正把党的初心和使命内化于心、外化于行,以实际行动服务学校发展。三要时刻警醒,常怀敬畏。坚决把纪律当做政治底线,挺纪在前,不越“雷池”不踩“红线”,切实做到对自己、对家庭、对组织、对学校负责。四要强化监管,落实责任。全校各级党组织要严格对照学校全面从严治党主体责任清单要求,认真落实好全面从严治党主体责任;学校领导班子成员要认真履行好“一岗三责”,除了本岗责任和安稳责任外,还要加强对分管领域、联系单位领导干部的教育监督,做到“看好自家门、管好自家人”;组织部要加强对干部的日常教育监管,着力提升选人用人水平;学校纪委要抓早抓小,防微杜渐,切实用好问责利器,扛牢监督执纪之责,切实抓好党风廉政。五要“以案四改”,形成长效。要通过以案四说警示教育的开展,一体推进学校治理能力、内部控制、规章制度、行风政风建设,真正实现通过“以案四说”,达到改治理,改监督,改制度,改作风的目的,全面提升学校管党治党和办学治校水平。

      (来源:学校网站)


上一条:学校召开2021年春季学期中层干部大会暨党委理论学习中心组第三次集中学习(扩大)会 下一条:机械与动力工程学院党总支召开“以案四说”警示教育会

关闭

 
       

  举报投诉邮箱:jjsb@cqust.edu.cn    电话:023-65022134  

Copyright © 2006-2020 纪检监察室
重庆科技学院纪检监察室 管理登陆