搜索:
当前位置: 首页 >> 以案四说 >> 正文

整治不担当不作为|稻草人式履职导致补助金躺账3年

2020年04月26日 10:51  点击:[]

调查人员调阅涂井乡退耕还林有关财务账册

  近日,重庆市忠县纪委监委的一则通报,在当地引起关注。

  通报指出,该县涂井乡农业服务中心职工陈某华,在发放退耕还林补助金中漠视群众利益,不担当不作为,导致全乡共计319万元的补助资金未能及时发放到户,在群众中造成不良影响。

  补助金搁浅三年

  陈某华负责退耕还林工作开始于2015年。当年8月,陈某华由忠县金声乡社会保障服务所调到涂井乡农业服务中心,退耕还林是他在新工作岗位上的主要工作之一。

  根据退耕还林补助政策,涂井乡退耕还林面积经忠县林业局验收合格后,乡农业服务中心需及时组织村社干部,将面积核算至各退耕还林户,经签字、公示等程序后,及时足额发放补助资金。

  按时将退耕还林补助金发放到农户手中,是陈某华职责所在,但是陈某华在多次参加县退耕还林工作会议且明知补助资金已划拨至乡财政账上的情况下,一直未开展面积核算和补助金发放工作。涂井乡农业服务中心主任李某春、时任分管副乡长彭某平也疏于管理未跟踪督促落实。

  就这样,全乡退耕还林补助金在发放的“最后一公里”上“搁浅”了三年多。

  一封网上举报信打破僵局

  退耕还林补助金本来是群众应得的,等来等去看不到钱,群众自然有意见,要向有关部门反映。一位群众通过网上举报,向纪检监察机关反映了此事。

  2019年7月,忠县纪委监委对陈某华进行立案调查。

  调查人员在查阅涂井乡财务资料时发现,没有及时发放到位的退耕还林补助金主要涉及两个年份,分别是2016年和2017年。

  原来,忠县林业局2016年划拨给涂井乡退耕还林补助金79.9万元,2017年划拨239.1万元,应该发给农户的补助金共计319万元,涉及涂井乡6个村的3468户村民,退耕还林土地1.4万亩。

  “两笔资金都是你经手申请下来的,可资金到账后为什么不及时发放给农户?”调查人员问陈某华。

  “主要是这项工作比较复杂且任务量大。全乡6个村1.4万亩退耕还土林地都要重新核实面积。部分村民因建设占地、人为复垦等原因,对验收合格面积减少有意见。我怕触及矛盾,没有去做深入细致的群众工作,加之看到领导也很少过问这件事,就没把补助资金发放当回事,一直拖着。”陈某华说出了实情。

  补助资金躺在账上三年的背后,是三名责任人层层甩手、层层失守。2016年,县林业局验收合格面积下来后,陈某华曾向李某春、彭某平汇报涂井乡退耕还林面积确认工作,然而两人对陈某华的汇报根本没放在心上,没有把这当回事儿自然也就从未督促落实。

  最终,陈某华受到政务警告处分,李某春受到诫勉处理,彭某平被全县通报批评。

  整改近三年以来各项惠民补助资金

  “说到底还是自己群众观念淡漠,责任心不强。认为自己既没有弄虚作假,也没贪污腐败,不会怎么样,然而纸包不住火。我愿意为自己的过失负责,愿意接受处理。”陈某华在忏悔书中反省。

  陈某华的案件查处后,忠县针对民生资金发放中存在的漠视侵害群众利益问题和不担当不作为问题,在全县深入开展专项集中整治。重点对部分单位只发文件不跟踪问效、部分领导重安排轻落实等问题,约谈民政、林业、扶贫、农业、建设等部门主要负责人,对近3年以来的各项惠民补助资金进行深入摸底,建立资金兑付台账,存在问题的督促限期整改。

  忠县纪委监委还会同财政部门建立完善《惠农惠民财政补贴资金使用管理办法》,对资金发放、管理、监督等环节进行细化规范。发挥派出监察室、乡镇纪委、村居监察监督员作用,利用“贴身”监督优势对部分基层干部思想懈怠、做事马虎等问题常提醒、早教育,促进作风持续转变。

  “群众利益无小事,陈某华等人的问题折射出部分干部为民服务不实在、不上心、不尽力。不能‘一处了之’,关键是要以案为鉴、以案促改,堵塞制度漏洞,开展回头看,从根本上解决惠农惠民资金发放工作中不担当不作为等问题。”忠县纪委监委负责人表示。

  当县纪委监委工作人员到涂井乡青坪村开展“回头看”检查时,一位村民说:“我的补助款已经领到了,乡农业服务中心对退耕还林面积挨家挨户进行测量核算,他们还当面向我们道了歉。”截至目前,上述退耕还林补助金都已发放到村民手中。

    (来源:中央纪委国家监委网站)


上一条:调查 | 他们为什么去吃这顿饭 响水疫情期间公款聚餐饮酒事件剖析 下一条:私车公养揩油换来处分

关闭

 
       

  举报投诉邮箱:jjsb@cqust.edu.cn    电话:023-65022134  

Copyright © 2006-2020 纪检监察室
重庆科技学院纪检监察室 管理登陆